Особенности захода на посадку с использованием. посадочных систем
Заход на посадку с использованием посадочных систем выполняется с предварительным выводом вертолета с маршрута или из зоны на ДПРС или с рубежа начала снижения.
Маневр захода на посадку по системам ОСП, СП начинается с вывода вертолета на ДПРС. В зависимости от курса выхода на ДПРС заход на посадку осуществляется отворотом на расчетный угол или по коробочке. Схемы заходов на посадку по ДПРС остаются теми же, что и при заходе на посадку по отдельной ПРС. Особенностью является то, что при заходе на посадку по ДПРС увеличивается время нахождения вертолета на посадочной прямой и захода на посадку в целом, так как ДПРС расположена дальше от границы ВПП. Проход ДПРС выполняется на высоте 200 м. После прохода ДПРС радиокомпас переключается на БПРС и вертолет снижается до высоты 100 м. Момент прохода ДПРС и БПРС определяется по сигналам маркерных радиомаяков и развороту стрелки радиокомпаса на 180°. После прохода БПРС планирование и посадка выполняются визуально.
При отказе радиокомпаса или ДПРС заход на посадку выполняется по радиопеленгатору. Маневр захода начинается с вывода вертолета на АРП. Момент пролета радиопеленгатора определяется по изменению пеленга на 180°. Местоположение вертолета на маршруте захода на посадку определяется по значению «Прибоя» (магнитного пеленга радиопеленгатора), который летчик периодически запрашивает у радиопеленгатора. В зависимости от направления выхода вертолета на АРП заход на посадку осуществляется отворотом на расчетный угол или по коробочке. Схемы заходов на посадку этими способами остаются такими же, как и при заходе на посадку по ДПРС (ОПРС).
При заходе на посадку отворотом на расчетный угол направление полета вертолета от АРП до ТНР контролируется запросом «Прибоя». Если величина «Прибоя» равна значению ПМПУ ± РУ* то вертолет находится на линии расчетного пеленга. Если «Прибой» больше величины ПМПУ ± РУ, вертолет находится справа, если «Прибой» меньше ПМПУ ± РУ, вертолет находится слева от расчетного пеленга.
Моменты разворотов вертолета и пролет траверза АРП при заходе на посадку по коробочке определяются запросом «Прибоя», а контролируются по времени, рассчитанному по путевой скорости. Значение «Прибоя» в указанных точках должно быть равно МПР, показанным на схеме (рис. 14.2). В процессе выполнения четвертого разворота и на посадочном курсе интервалы запроса «Прибоя» сокращаются.
После выхода на курс, равный посадочному путевому углу, вертолет переводится на снижение и периодически запрашивается «Прибой» для определения своего местоположения относительно створа оси посадочной полосы. При равенстве значений «Прибоя» и ПМПУ вертолет находится в створе оси посадочной полосы. Если «Прибой» больше ПМПУ, то вертолет находится левее, а если меньше — правее створа посадочной полосы. Ошибка в выходе на посадочный курс определяется как разность «Прибоя» и ПМПУ. При ошибке более 5° необходимо довернуть вертолет в сторону створа посадочной полосы на угол, равный удвоенной
ошибке, и с этим курсом следовать до «Прибоя», равного ПМПУ или отличающегося от него на 2—3°, после чего развернуть вертолет на посадочный курс с учетом УС. Пролет АРП выполняется на высоте 200 м, а момент пролета определяется по изменению «Прибоя» на 180°. После пролета АРП значение «Прибоя» будет отличаться от ПМПУ на 180°.
Радиолокационная система посадки РСП используется в комплексе с другими посадочными системами. Она позволяет осуществлять контроль за полетами вертолетов при подходе к аэродрому и выполнением захода на посадку по командам с земли. С применением системы РСП можно выполнять заход на посадку с рубежа начала снижения без предварительного вывода вертолета на ДПРС (АРП). Сущность захода на посадку с рубежа начала снижения состоит в том, что вертолет выводится с маршрута по кратчайшему расстоянию в расчетную точку, которая располагается на продолжении оси посадочной полосы. Удаление расчетной точки должно обеспечить снижение вертолета с высоты выхода в расчетную точку до высоты прохода ДПРС. В расчетную точку вертолет выводится с посадочным курсом. После выхода вертолета в расчетную точку начала снижения руководитель посадки по курсовому и глиссадному индикаторам следит за положением вертолета относительно зоны курса и глиссады планирования и сообщает летчику удаление от точки приземления и отклонения от заданного режима снижения.
Летчик, получив информацию, изменяет режим полета для вывода вертолета на курс посадки и периодически докладывает высоту и курс полета. Моменты прохода ДПРС и БПРС руководитель посадки сообщает летчику. При визуальном обнаружении посадочной полосы летчик докладывает об этом руководителю посадки, исправляет ошибки захода и производит посадку.
На вертолетах, оборудованных системой ДИСС с картографическим индикатором, заход на посадку можно контролировать по заранее вычерченной схеме захода, соответствующей способу захода на посадку на данном аэродроме. На рис. 14.4 показана схема захода на посадку по коробочке с использованием картографического индикатора. Схема захода вычерчивается в масштабе 2 км в 1 см применительно к общей ортодромической системе координат и должна быть продолжением заданного маршрута полета. Угол карты остается тот же, что и для выполняемого маршрута. На схеме отмечаются точки начала разворотов при заходе на посадку и подписываются их координаты. Подготовленная схема маршрута полета и захода на посадку устанавливается в картографический индикатор. Перед заходом на посадку в районе аэродрома производится коррекция положения визира на схеме картографического индикатора. Коррекция выполняется визуально в заранее намеченной точке или при пролете ПРС. В точке коррекции устанавливается масштаб 1 :200 000. Положение вертолета при заходе на посадку определяется по перемещению визира относительно нанесенной схемы захода. Моменты начала разворотов при заходе на посадку контролируются по времени полета и показаниям счетчиков индикатора координат.
При выполнении захода на посадку по приборам необходимо использовать в комплексе все имеющиеся на борту вертолета
|
|
технические средства и наземное оборудование и быть готовым в любой момент перейти от одних средств захода к другим, не прекращая захода на посадку.